Футбольный клуб Унион Берлин впервые вышел в Бундеслигу
В мае 2019 года „Унион“ впервые в новейшей истории добивается исторического выхода в Бундеслигу. В стыковых матчах за право выхода „Унион“ оказался сильнее более опытного „Штутгарта“. Оба матча победителя не выявили, но берлинский клуб получил повышение в классе, за счет голов, забитых на чужом поле. Первый матч, проходивший в Штутгарте, завершился вничью 2:2. В ответном поединке в Берлине не было забито голов.
В 1920 году союз нескольких берлинских клубов переезжает в Вюльхайде, на новенькую арену, носящую сегодня название «Stadion An der Alten Försterei» («Стадион в старом доме лесничего»), где клуб располагается до сего момента. В 1920 году «Унион» впервые стал чемпионом города и получил возможность играть в финальных кругах немецкого первенства.
Во второй половине 20-х годов в Берлине появились сильные конкуренты «Герта» и «Теннис-Боруссия», которые располагали большими финансами, а потому переманивали игроков из «дома лесничего». «Унион» покинули лидеры. С тех самых пор и пошёл известный по сей день призыв «Eisern Union» (Железный/Вечный «Унион»), который фаны «Униона» впервые применили во время принципиальной битвы с «Гертой». Этот лозунг говорит о том, что именно «Унион», по мнению его фанатов, является единственным достойным клубом Берлина, который будет жить всегда и будет всегда чтить свои традиции.
20 января 1966 года официально создается в своем нынешнем виде команда 1. FC Union Berlin. В первый сезон клуб, созданный, по сути, с нуля неожиданно для всех занимает шестое место в главной лиге страны.
В преддверии следующего сезона берлинцы получили возможность выступить в еврокубках. В рамках турнира Интертото «Унион» не получил особой славы, одержав лишь одну победу над «Катовице» и сыграв вничью с «Теплице». Годом позже к клубу пришёл самый большой успех за всю историю — победа в кубке ГДР. В финальном матче «Железный союз» одолел в Галле «Карл-Цейсс» из Йены со счетом 2:1.
Свой первый чемпионат объединённой Германии «Унион» начал в третьей по силе лиге ФРГ. В 90-е годы за команду играют такие звезды, как Сергей Барбарес, Марко Ремер и Мартин Пикенхаген. Следующие годы были борьбой за финансовое выживание. «Унион» уверенно шёл среди фаворитов своей лиги, но даже не старался вновь попытаться занять первое место, так как было очевидно, что Федерация Футбола Германии вновь откажет им на получение лицензии.
Отставка трех тренеров по ходу сезона 1994/1995 и выплата им соответствующих неустоек привела клуб к грани банкротства.
В феврале 1997 года команда осталась без президента и с колоссальными долгами за спиной. Фанатам удалось организовать уникальный в истории немецкого футбола марш по главным улицам Берлина! Три тысячи человек прошли через Бранденбургские ворота с целью привлечь внимание к бедственному положению команды. В сезоне 2000/01 берлинцы смогли-таки попасть во Вторую Бундеслигу под руководством тренера Георгия Васильева и доходят до финала Кубка Германии, где терпят поражение 0:2 от «Шальке 04». В сезоне 2001/02 клуб занимает шестое место, «Унион» получает право выступать в Кубке УЕФА, и даже проходит первый раунд, расправившись с финской «Хакой» 3:0 и 1:1, но во втором раунде преодолеть сопротивление болгарского «Литекса» берлинцы уже не смогли (0:0, 0:2). В чемпионате 2002/03 «Унион» занимает девятое место.
Третий сезон во Второй Бундеслиге получился для берлинцев очень тяжелым. Команду покинул тренер Васильев, а его наследник Мирко Вотава не справился с работой, и клуб опустился в Регионаллигу. Но это было ещё не всё… За следующий сезон 2004 поменялись четыре тренера и никто из них не смог предотвратить катастрофу — берлинцы заняли последнее девятнадцатое место и свалились в Оберлигу – четвертую по силе лигу ФРГ.

В сезоне 2008/09 «Унион» становится первым чемпионом в истории Третьей Бундеслиги и возвращается во Вторую, где на следующий год становится 12-м. В сезоне 2011—2012 «Унион» финишировал на 7-м месте во второй Бундеслиге.