Спорт

Международный турнир по самбо в Берлине BERLINIADA 2018 Фото Итоги

В Берлине в честь 80-летия самбо, состоялся крупный международный турнир BERLINIADA 2018. В турнире приняли участие 28 команд и около 280 спортсменов из семи стран. На международном турнире по самбо были представлены Россия, Германия, Великобритания, Украина, Таджикистан, Румыния и Армения. Россию представят сразу несколько регионов. В Берлине выступили представители флагманского клуба «Самбо-70» из Москвы. Представители этого клуба выиграли все свои поединки. Кроме того, зрители увидели спортсменов из Ставропольского края, Калининграда, Республики Коми, Перми, Вологды и Ярославля. Москва была представлена клубами: „САМБО 70“, команда школы Гуренкова, клуб Алкид, Мир САМБО, САМБО 18. Из Вологды приехал клуб „САМБО 35“, клуб «Витязь» представлял Пермь, из Калининграда приехали две команды, также успешно выступил в Берлине клуб „Надежда“ из города Невиномыск Ставропольский край. Команда из спортивной школы города Усинск представляла Республику Коми. Организаторы турнира Олена Лиепольд и Андрей Герцен (клуб SAMBO COMBAT GRYPHON e.V.) проделали большую работу, чтобы осуществить проведение столь знакового мероприятия в Берлине. «Это был самый масштабный турнир по самбо в Германии. Отзывы участников были очень положительными, многие изъявили желание выступить в Берлине и в следующем году. Зрители увидели множество зрелищных схваток. Иногда даже фаворитам пришлось приходилось в поединках весьма непросто, что подчеркивает высокий уровень турнира», – отмечает Андрей Герцен.

Андрей Герцен (клуб SAMBO COMBAT GRYPHON e.V.) открывает Международный турнир по самбо в Берлине BERLINIADA 2018

На открытии турнира выступили президент Немецкой федерации САМБО Олег Габриэлов и представитель партии CDU Георг Деге. Мероприятие посетил директор РДНК в Берлине Павел Извольский. Спонсорами и партнерами турнира выступили Почта России и Русский Дом науки и культуры в Берлине и ряд крупных немецких фирм. Двое спортсменов получили от Русского дома специальные призы. Первую почетную грамоту президент Немецкой федерации САМБО Олег Габриэлов вручил Софии Коневой, приехавшей с командой из Перми. Юная спортсменка мужественно сражалась в своей возрастной группе с ребятами из разных стран мира. Вторую почетную грамоту получил Роберт Ваккер из берлинского клуба SAMBO COMBAT GRYPHON e.V. Berlin. Он тоже показал мастерство в своих схватках и получил за свои выступления высокие оценки от экспертов.

Директор филиала ФГУП „Почта России“ Олег Оспищев, тренер клуба „Самбо-70“ Владимир Богомолов и Павел Извольский –  директор РДНК в Берлине

Президент  Федерации самбо Германии Олег Габриэлов вручил грамоту Софии Коневой

Олена Лиепольд (клуб SAMBO COMBAT GRYPHON e.V.) вручила грамоту Роберту Ваккеру

Турнир по самбо BERLINIADA 2018 отличался высоким уровнем и накалом борьбы. Многие участники отметили, что состязания получились масштабными и конкуренция была весьма высокой. Примечательно, что даже многим титулованным спортсменам пришлось до последней секунды сражаться за победу с менее известными самбистами. В столице Германии выступил чемпион Европы Али Дагоев. Он выиграл все свои поединки. Интересно, что схватку против берлинского спортсмена Михаила Леба он выиграл с разницей в одно очко.

Тренер клуба «Самбо-70» Владимир Богомолов рассказал, что его подопечные приехали в Берлин, чтобы поддержать развитие самбо в Германии. „У нашего клуба богатые традиции. Мы приехали в Берлине в хорошем составе, все спортсмены входят в сборную России“, – отметил Владимир Богомолов.

Организаторы приняли решение проводить турнир в разных возрастных и весовых категориях не по олимпийской системе, с выбыванием после первого или после второго поражения, а по круговой системе. Таким образом, у многих спортсменов была возможность провести как минимум пять-шесть схваток. Многие приехали на турнир из других городов и старались проявить себя с лучшей стороны и пытались переломить ход борьбы и выйти в призеры. По отзывам всех кто принимал участие, турнир получился сильный. Два дня прошли в упорной борьбе, на всех поединках был заметен накал страстей и переживаний. Итогом турнира стали награждение и чествование победителей.

«После турнира нас ожидала еще одна приятная новость, сбылась мечта самбистов всего мира – самбо как вид спорта получило временное признание Международного олимпийского комитета. В этом году самбо отпраздновало 80-летний юбилей. Признание МОК –знаковое события для развития самбо во всем мире», – отметил Андрей Герцен. Признание МОК позволит самбо в будущем войти в олимпийскую программу. У самбо будет три года на то, чтобы добиться статуса полноценного члена олимпийской семьи.

Общекомандный зачет итоги турнира по самбо BERLINIADA 2018:

1.SAMBO COMBAT GRYPHON e.V. Berlin

2. Сборная Федерации САМБО Львова(Украна)

3. SOC CHAI Gym (Berlin)

Приз лучшую технику получил чемпион Европы Али Дагоев («Самбо-70», Москва)

Приз за волю к победе получил Разави Навбахоров (Таджикистан)

Приза за судейство достался Александру Купцову (Клуб «Самбо-35», Вологда)

В борьбе было все и эмоции и слезы и радость побед. ВСЕ ЧЕМ ПРЕКРАСНО САМБО.

Международный турнир по самбо в Берлине BERLINIADA 2018 Фото Итоги

Дмитрий Гребенщиков