Eastercup 2023 Турнир по баскетболу в Берлине

В Берлине с 6 по 10 апреля состоялся один из крупнейших в Европе баскетбольных турниров International Eastercup 2023. В состязаниях приняли участие около 1400 спортсменов из 33 стран. Турнир проводил берлинский баскетбольный клуб BC Lions Moabit. В течении пяти дней 137 команд сыграли в 10 спортивных залах в районе Моабит 332 матча. В финальных матчах в разных возрастных категориях принимали участие команды из Германии, Голландии, Бельгии, Дании, США и других стран. В турнире сыграли команды, которые были разделены по возрастным категориям.

В этом году на турнире впервые выступал клуб „Deportivo Aleman Conception“ из Чили. Немецкий клуб города Консепсьон был создан в третьем по численности населения городе Чили в середине 19-го века выходцами из Германии. В Чили за несколько десятилетий тогда переехали свыше 30 тысяч немцев. В основном, это выходцы Баварии, Баден-Вюрттемберга и Райнланд-Пфальца. В последние годы в этом клубе успешно развиваются такие виды спорта, как баскетбол, волейбол и футбол. В столицу приехали 12 баскетболистов и тренера.

На турнире команда из Чили заняла четвертое место в возрастной группе до 18 лет. Молодые чилийцы надеются, что смогут принять участие в этом турнире и в следующем году, а также ждут берлинскую команду с ответным визитом.

За берлинскую команду BC Lions Moabit на международном турнире играли Владислав Мельниченко и Санжар Абдуллаев, приехавшие в в Берлин из Украины. На турнире International Eastercup они смогли стать бронзовыми призерами в возрастной группе до 22 лет. В прошлом году столичная команда BC Lions Moabit приняла Владислава и Санжара в свои ряды. В уходящем сезоне команда берлинских «львов» U 18 заняла в Landesliga первое место. В следующем чемпионате Берлина спортсмены будут выступать в более высокой лиге.

Президент берлинского клуба BC Lions Moabit Анди Рибольд (Andy Riebold) отметил, что за последние месяцы число членов клуба заметно растет. Причем клуб старается расширять свою географию и предоставляет возможность для тренировок спортсменам из разных видов спорта. Весной в клубе появились тренировки для самбистов. Интересно, что международный турнир International Eastercup проходит благодаря активному участию членов клуба. Получается, что молодежь сама проводит состязания для своих сверстников.

Дмитрий Гребенщиков