Большой Берлин празднует 100 летие со дня подписания закона

В этом году у Берлине юбилей. Вернее, у Большого Берлина. В 1920 году был принят закон об образовании Большого Берлина (Groß-Berlin), расширивший границы города за счет присоединения прилегавших к нему городов и общин. Благодаря этому закону Берлин в одночасье превратился в метрополию мирового масштаба с почти 4 миллионами жителей.

Первый попытки о расширении Берлина были предприняты еще в 1908 году. Их предпринял Architektenverein von Berlin. Решающий политический импульс удалось привлечь 12 лет спустя.

Закон о расширении границ Берлина (так называемый «закон о Большом Берлине», нем. Groß-Berlin-Gesetz был принят 27 апреля 1920 года прусским ландтагом. Интересно, что закон был принят только с третьей попытки! В первые две попытки прусский ландтаг не сумел получить достаточное количество голосов. В третий раз 164 депутатов прогосовали «за», 148 – «против». Закон вступил в силу 1 октября 1920 года. Так что праздновать юбилей берлинцы могут практически целый год до осени.

Согласно этому закону, в состав города Берлина включались шесть бывших внерайонных городов: Берлин-Лихтенберг, Берлин-Шёнеберг, Берлин-Вильмерсдорф (в 1912 году города Лихтенберг, Шёнеберг и Дойч-Вильмерсдорф, вплотную прилегающие к Берлину, были переименованы в Берлин-Лихтенберг, Берлин-Шёнеберг и Берлин-Вильмерсдорф соответственно, хотя и оставались самостоятельными городами), Шарлоттенбург, Нойкёльн и Шпандау. Кроме того, в территорию Берлина вошли многочисленные поселения, отошедшие от прилежащих районов Нидербарним, Остхафельланд и Тельтов: город Кёпеник, 59 сельских общин и 27 земельный угодий. Кроме того, в Берлин вошёл земельный участок с берлинским Городским дворцом, который до тех пор являлся частным поместьем и не принадлежал никакой административной единице.

Из Старого Берлина (Alt-Berlin) добавились районы Митте, Тиргартен, Веддинг, Пренцлауэр-Тор (Пренцлауэр-Бергом этот район стал год спустя), Фридрихсхайн и Халлешес Тор (год спустя этот район стал Кройцбергом).

К бывшему на момент выхода закона населению Старого Берлина в 1,9 млн. человек добавилось еще около 1,9 млн. жителей, в том числе 1,2 млн человек из 7 бывших самостоятельных городов. Таким образом, область Берлина увеличилась с 66 км² до 878 км². Берлин превратился в третий по количеству населения город в мире после Лондона и Нью-Йорка. Вскоре население Берлине возросло до 4 миллионов человек.

В возникшем Большом Берлине было образовано 20 городских районов. Из старого Берлина образовались районы: Митте, Тиргартен, Веддинг, Пренцлауэр-Тор, Халлешес-Тор и Фридрихсхайн (с деревней Штралау). Из вновь присоединённых городов и сельских общин были образованы районы Шарлоттенбург, Шпандау, Вильмерсдорф, Шёнеберг, Нойкёльн, Кёпеник, Лихтенберг, Панков, Райниккендорф, Штеглиц, Целендорф, Темпельхоф, Трептов и Вайсензе, которые получили названия по наиболее крупным входящим в них административным единицам.

Впоследствии были сделаны некоторые территориальные корректуры, но в целом границы Берлина остались с 1920 года неизменными.

После создания Большого Берлине появились новые экономические возможности. Началось строительство выставочного комплекса и аэропорта Темпельхоф.

Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер