Как в Берлине отметили 30-летие падения Берлинской стены Фото

В Берлине и по всей Германии с 4 по 9 ноября отмечали 30-летие падения Берлинской стены. Всю эту неделю в разных районах и памятных местах города проходили мероприятия, приуроченные к этому событию. Например, на площади Александерплатц, на которую 4 ноября 1989 года с протестом против правящего в ГДР режима пришли более полумиллиона человек. Или у бывшей штаб-квартиры „штази“, которую в те дни мирным приступом взяли рядовые граждане ГДР. Многи знаковые мероприятия проходили на Bernauerstraße. Граница между Восточным и Западным Берлином проходила здесь не по середине улицы, как во всех остальных районах города, а по внешней стене стоявших на одной ее стороне домов. 9 ноября здесь традиционно встречаются мэра двух районов Митте и Панков. В прошлом году они рассказали, как они пережили 9 ноября 1989 года. Один мэр тогда служил в армии в ГДР и не сразу поверил, что жителей Восточной Германии пропустили в западную часть города не на пару раз, а навсегда.

Торжественное мероприятие в Берлине по случаю 30-й годовщины падения Берлинской стены было совсем не помпезным, каким-то будничным. У Бранденбургских ворот собралось свыше 100 000 человек. На сцене играл оркестр под управлением музыкального директора Берлинской государственной оперы маэстро Даниэля Баренбойма, позднее музыку ставил известный ди-джей WestBam – один из пионеров техно.

Как в Берлине отметили 30-летие падения Берлинской стены Фото

Фото:

© Kulturprojekte Berlin / Foto: Martin Diepold
© Kulturprojekte Berlin / Foto: Alexander Rentsch (первое фото с фейерверком у Бранденбургских ворот)

История Германии – 9 ноября 1989 года

Вечером 9 ноября 1989 года на очередной пресс-конференции член политбюро ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовски (Günter Schabowski) рассказывал журналистам о работе Центрального комитета СЕПГ. Пресс-конференция вяло приближалась к концу, когда итальянский журналист задал вопрос о новых правилах, в соответствии с которыми граждане ГДР имеют право совершать поездки в капиталистические страны сроком до 30 дней.

Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение политбюро о том, что отныне гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. На вопрос о том, с какого числа это действует, Шабовски, замешкавшись, ответил: „Насколько мне известно, с настоящего момента“. Так член политбюро, сам того не подозревая, открыл границы ГДР.