Коронавирус в Австрии Комментарий Поп Арт художница Таня Плайнер

Известная Поп Арт художница Таня Плайнер (Tanja Playner) отражает своё видение на Коронавирус из Австрии, которая стала ее второй родиной. Таня родилась в России и делится с читателями портала DG-News своими впечатлениями о коронакризисе. Коронавирус в Австрии – Женский взгляд художницы Таня Плайнер

Коронавирус в Австрии – Взгляд глазами художницы Таня Плайнер

“Закрытые музеи, театры, школы, магазины, кафе и рестораны, безлюдные улицы – это сегодняшняя реальность. У этой реальности есть имя – Корона. Как долго она продлится – пока неизвестно.
Конечно, это не так просто, 24 часа в сутки совмещать школу для детей дома с работой. Как художник у меня, наверное, по сравнению с большинством людей, оказавшихся в этой ситуации, ряд преимуществ, но тем не менее – это не легко. У меня есть отдельное ателье, где я могу уединиться, в настоящий момент мы редко ходим в магазин за продуктами, часто звоним своим близким, которые относятся к группе риска и, конечно, стараемся работать. Как представителя искусства, меня также затрагивает сегодняшняя ситуация и она сказывается на некоторых работах и эскизах, которые рождаются в это время в моём ателье. Несмотря на кризис, жизнь ведь в движении – кто-то умирает (как-бы нам это не было больно), кто-то рождается. Также и с искусством, в каждый жизненный период рождаются новые работы. В новостях очень часто передают о проблемах в семьях из-за постоянного пребывания друг с другом. Наверное, это затрагивает больше те отношения, где партнёры очень редко видят друг друга. Мы работаем бок о бок много лет. Мой супруг директор галереи и музея, у нас общие интересы и в личной жизни и в работе, наверное, это тоже облегчает психологический стресс в это время. В своём искусстве я очень много анализирую современные отношения людей. Проблема нашей реальности кроется также в нетерпеливости и невнимательности к друг другу. Наверное поэтому сегодня такое большое количество разводов. Особенно в такое время, как сейчас, уровень взаимоотношений между членами семьи оказывает большое влияние на то, как каждая конкретная семья справиться с ситуацией изоляции.

То что касается экономики, то многие предприятия зависят сегодня от мер предпринятых по отношению к ним государством. Одну сферу это затрагивает больше, другую меньше, но по-факту затрагивает всех. В моём музее, где мы регулярно проводим выставки, сейчас есть возможность посетить выставку онлайн. Разумеется, это не заменит реального контакта с искусством, но благодаря современным возможностям дигитализации у нас есть возможность показывать выставки онлайн. Выставки в наших галереях мы тоже ставим в социальные сети, что даёт возможность как можно большему количеству людей по всему миру видеть представленные произведения искусства. Тем не менее, сфера культуры нуждается в людях, посетителях, аплодисментах в театрах. Это же чувство бурлящей жизни. Большое волнение оказывает мысль о том, что будет дальше. Как справится с этой ситуацией весь мир, ведь это проблема не только Австрии или Германии, а глобальная проблема. Многие предприятия уже сегодня заявляют о закрытии, а мы еще только на полпути к победе с вирусом.

Мне кажется, что правительство Австрии правильно отреагировало на развитие ситуации и достаточно быстро были закрыты школы, рестораны, магазины. Сказать, что это не больно? Больно, для всей экономики, но пока у нас нет вакцины, других вариантов у нас пожалуй и нет. Благодаря предпринятым мерам скоро ожидается открытие магазинов до 400 квадратных метров. Меня это очень радует. Остаётся только надеяться, что не будет наплыва второй волны вируса. В некоторых странах мы наблюдаем ситуацию, когда правительство пыталось игнорировать серьёзные для жизней людей последствия и мы наблюдаем очень большое количество погибших. Это очень трагично и на мой взгляд безответственно.

Сегодняшняя реальность по всему миру – это страшная трагедия. Мы с ней, конечно, справимся, я в этом уверена, только каждый заплатит достаточно дорогую цену за это – для кого-то это будет потеря близких и экономические последствия, для кого-то это будут экономические последствия в большей или меньшей степени. Наверное, будет очень мало людей которых этот вирус затронет только времяпровождением в своих четырёх стенах.

Самое печальное из этой истории, что, скорее всего, она повторится. Вопрос в том, насколько хорошо мы будем подготовлены к этому в следующий раз. Остается надеяться, что каждый для себя подчеркнёт что-то важное. Это не только как надо управлять предприятием в условиях кризиса, но и насколько важно ценить проведенные вместе моменты жизни и наслаждаться каждым мгновением со своими близкими, ведь оно в любой момент может быть последним. Пессимистично? Нет. Реально? Да“.