Тотальный диктант в Берлине 2019 Фото

Образовательная акция „Тотальный диктант“ проходит в субботу в 16 городах Германии. В Берлине участников диктанта приветствовал директор Российского дома науки и культуры (РДНК) Павел Извольский. „Мы рады приветствовать здесь и тех, кто приехал в Германию жить и сохраняет русский язык, и тех, кто родился здесь и выучил русский язык в семье, в школе, и тех, кто оказался в Берлине случайно и пришел в „Русский дом“ на диктант“, – сказал Извольский. „Особую благодарность мы выражаем участникам, для которых русский язык – не родной“.

Тотальный диктант в Берлине собрал 13 апреля 2019 года 425 участников. Организаторы отмечают, что это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Тотальный диктант традиционно проходил в Русском доме. В этом году впервые у учатников был выбор между тремя известными чтецами и тремя разными аудиториями.

Известный советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов читал текст диктанта в большом концертном зале.  Главный редактор глянцевого журнала «GQ» Игорь Гаранин в прошлом году принимал участие в акции Тотальный диктакт в Москве, а в 2019 году стал чтецом в Русском доме в Берлине. Он читал текст в фойе на втором этаже. У самых смелых участников диктанта – иностранных знатоков русского языка – тоже был свой чтец. Заместитель директора Центра иностранных языков Университета прикладных технических и экономических наук Берлина Бригита Дреслер.

В 2018 году Тотальный диктант прошел в 12 немецких городах. В этом году их уже стало 16. Акция организована, помимо Берлина, в Ахене, Бергкамене, Вуппертале, Геттингене, Гамбурге, Дессау, Дрездене, Дюссельдорфе, Карлсруэ, Кельне, Лейпциге, Майнце, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Эрфурте. Объявлены следующие номинации – „Самый грамотный участник“, „Самый молодой участник“, „Самый верный участник“, „Хранитель русского языка“, „Дружная компания“, „Дружная семья“ и „Самый русский иностранец“. Кроме того, в этом году РДНК организовал фотоконкурс.

Награждение победителей состоится 3 июня. Работа над ошибками пройдет 18-19 апреля. Участники смогут посмотреть, какие ошибки были допущены, и исправить их.