Театральный конкурс в Берлине „Золотой ключик“ 2019 Интервью с Виктором Лейсом
С 28 февраля по 2 марта 2019 года в Русском доме в Берлине пройдет Международный конкурс детско-юношеских театральных коллективов „Золотой ключик“. Детско-юношеские театры из разный стран представят на конкурсе „Золотой ключик 2019“ спектакли различных жанров – классические и современные сказки, детские мюзиклы, оперы, балет, куклы и т. д. Два конкурсных дня и десять детско-юношеских театров, ассорти театральных жанров, гала-концерт с отрывками из лучших спектаклей и домашнего задания в стиле «капустника», а также церемония награждения победителей конкурса. Волшебный мир сказок, увлекательные приключения сказочных героев, профессиональные постановки и детская непосредственность исполнения не оставляют равнодушными ни зрителей, ни жюри.
В преддверии театрального конкурса „Золотой ключик“ его директор Виктор Лейс ответил на вопросы главного редактора Дмитрия Гребенщикова.
– Виктор, вы уже многие годы успешно проводите в разных странах музыкальные конкурсы. Как родилась идея организовать театральный конкурс?
– Вы правильно заметили, мы уже 18 лет проводим в Европе международные детско-юношеские конкурсы. 13 лет и тетральный конкурс «Золотой Ключик». Идея организовать такой конкурс пришла не спонтанно, мы практически в течении первых 5 лет приобретали опыт, собирали информацию, ресурсы и т. д., первые конкурсы практически охватывали всю палитру детско-юношеского творчества, единственного направления которое у нас отсуствовало, – это было театральное искусство. Причем многие организаторы у себя на конкурсах вводили номинацию «Чтецы», «Сценки из спектакля», но если проводить такой конкурс, то делать тогда все на профессиональной основе. Если спектакль, то полностью до конца, если сцена, то большая профессиональная, чтобы был свет, подзвучка сцены, декорации, вообщем все, что есть у взрослых спекталей. Ведь, в принципе любительские детско-юношеские коллективы порой не уступают профессионалам, за 13 лет к нам приезжали такие театры, которые спокойно могли бы гастролировать и собирать публику. Тем более, мы разрешаем по нашему положению о конкурсе, в спектакле иметь трех взрослых актеров, что, конечно, дает возможность брать в репертуар спетакли различной степени тяжести и направления. Кроме этого, молодые артисты прямо на сцене, в деле, могут приобретать опыт, находясь с более зрелыми актерами в одном спектакле. Конкурс «Золотой Ключик» пользуется огромной популярностью и востребованностью, только на конкурсной основе, с отбором, театральные коллективы могут приехать на финал в Берлин, то есть в финальную часть мы берем не больше 10 театров, а заявок приходит, как правило, больше.
– По какому принципу происходит отбор участников театрального конкурса?
– Принцип самый простой, в финал попадает сильнейший. На наш адрес театральный коллектив присылает фото, краткое содержание и видео спектакля, мы этот материал отсматриваем и выносим решение – приглашать данный коллектив в Берлин или нет. Независимо от страны проживания. У нас который год финал проходит без театра из Германии. к сожалению. При чем в финал попадают театральные коллективы различных направлений драма, сказка, мюзикл, балет, опера и т. д.
– Что ожидает зрителей „Золотого ключика“ в 2019 году?
– Зрителей ожидают 10 прекрасных коллективов, совершенно разные по стилю и направлению, разные по темактике, я думаю любой желающий сможет себе выбрать спектакль по душе.
В феврале 2018 в Берлине в концертном зале Русского Дома Науки и Культуры прошел 12. Берлинский открытый международный конкурс детско-юношеских театральных коллективов „Золотой ключик“. Гран-при конкурса жюри присудило театральной студии «Я – Актёр», Санкт – Петербург / Россия.
Зрители с нетерпением ждут следующего конкурса. Директор театрального конкурса Виктор Лейс также с интересом ждет в Берлине новые театральные коллективы. С 28 февраля между ними развернутся „театральная борьба“ за Гран-при.
– Виктор, в чем, на ваш взгляд, главные отличия „детского“ от „взрослого“ театра?
– Конечно сравнивать такие театры не стоит, и в том и в другом случае есть театры на довольно-таки слабом уровне. Главное отличие, наверное, в том, что играют они по-разному. Дети и подростки, порой, играют так, как им подсказывает сердце, у них нет пока груза «школы» театрального училища, в них присутсвует элемент непосредственности, что меня лично сильно привлекает, но в любом случае, сам спекталь должен быть на высоком уровне. Они разные уже в том, что благодаря своему возрасту дети и молодежь по разному воспринимают игру на сцене.
Дмитрий Гребенщиков
Билеты на Международный конкурс детско-юношеских театральных коллективов „Золотой ключик“ можно приобрести в кассе РНДК в Берлине.
Телефон: +49 30/20 30 23 20