Неделя русского языка в Берлине 2019 в Русском доме

В Берлине 25 ноября стартовала Неделя русского языка, которая собрала на своей площадке не только немецких русистов, но и преподавателей многих стран. Возникший как локальный проект с локальными задачами – повышение квалификации немецких русистов – Неделя русского языка стала профессиональной площадкой для специалистов стран ЕС, России, Америки, Турции, Молдовы и др.

Традиционно организаторами мероприятия выступают Ассоциация русистов г. Берлина, Институт прикладной техники и экономики (Берлин) и РДНК в Берлине при поддержке Россотрудничества, Сената Берлина, Посольства России в ФРГ, Фонда «Русский мир», университета имени Гумбольдта. Почетным гостем Недели Русского языка стал Советник Президента России по вопросам культуры, председатель Совета по русскому языку при Президенте России, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой.

Торжественное открытие прошло в Посольстве России. Со сцены прозвучали приветствия Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Германии Сергея Нечаева, Советника Президента России Владимира Толстого, представителя Сената Берлина госпожи Оргис, а также заместителя начальника Управления Ольги Филоновой. Все выступающие отмечали значимость русского языка для европейского пространства, а также заинтересованность в его поддержке и распространении.

Неделя русского языка в Берлине 2019 в Русском доме

Владимир Толстой, Алексей Варламов и Павел Извольский

27 ноября в рамках Недели РЯ состоялась встреча ведущих русистов Германии с Владимиром Толстым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия российских и немецких организаций. Во встрече также приняли участие Советник руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля и руководитель представительства Россотрудничества в Германии Павел Извольский.

В течение трех дней работы прошли открытые уроки в немецких образовательных учреждениях, мастер-классы, были представлены доклады ведущих российских и немецких методистов.

Всего для участия в мероприятии было подано более 200 заявок, из них более 30 кандидатов, докторов, профессоров, авторов учебников и учебных пособий, генеральных директоров издательств.