Илья Авербух Интервью о ледовом шоу „Кармен“ в Германии
Ледовый мюзикл «Кармен» в Германии 2019. Одна из самых дорогих и эффектных постановок известного автора и продюсера мировых ледовых шоу Ильи Авербуха приедет в Германию при поддержке международного культурного проекта „Русские сезоны“. Ледовый мюзикл «Кармен» – импровизация на тему знаменитой истории о цыганке 9 и 10 ноября на стадион ISS DOME в Дюссельдорфе познакомит зрителей с чувственной жизнью Испании.
В ролях – сильнейшие российские фигуристы – олимпийские чемпионы, победители национальных и международных чемпионатов: Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Роман Костомаров, Оксана Домнина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Албена Денкова, Максим Ставиский, Владимир Беседин, Алексей Полищук. Главную роль цыганки Кармен исполняет яркая и харизматичная Маргарита Дробязко – тринадцатикратная чемпионка Литвы, двукратный призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира в танцах на льду с Повиласом Ванагасом. Роль полицейского Хозе исполняет любимец поклонников фигурного катания – Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы в танцах на льду – Роман Костомаров.

В преддверии гастролей в Германии Илья Авербух рассказал о ледовом мюзикле “Кармен” в интервью порталам DG-News и DG Berlin.
Когда вас впервые посетила идея создать свое ледовое шоу?
Мне было интересно состояться как успешная личность после спортивной карьеры. Хотя изначально у меня не было задачи реализоваться как режиссер-постановщик ледовых шоу. Я хотел работать на телевидении, пробовал стать комментатором, потом — телеведущим. Но быстро потерял интерес. Захотел создать что-то свое, и мне отчасти повезло — в России было поле непаханое ледовых шоу. Но я не осознавал до конца, что конкретно хочу сделать в индустрии ледовых шоу, насколько я смогу развиться. Со временем удалось «разморозить» эту историю, хотя я был не первым, кто за нее взялся. Но получилось именно у меня.
Какое ледовое шоу увидят зрители в Германии?
Мы покажем в Дюссельдорфе ледовый мюзикл «Кармен». Это наша импровизация на тему знаменитой истории о цыганке. На 2,5 часа зрители вместе с участниками постановки окажутся в настоящей Испании. Это невероятное красочное шоу с тоннами декораций, уникальными костюмами и, конечно, звёздными участниками. В этот спектакль мы вложили всю свою душу. Наша „Кармен“ полна страстей!
Сколько артистов задействовано в этом шоу? Какие звезды фигурного катания примут участие в турне по Германии?
Мы приезжаем в Германию большим составом. В нашей грандиозной постановке принимают участие 80 участников, будет задействовано около 200-т дизайнерских костюмов и несколько тонн многоярусных декораций. Главную роль цыганки Кармен исполняет Маргарита Дробязко – тринадцатикратная чемпионка Литвы, двукратный призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира в танцах на льду. Я считаю, что это на 100% её роль! Вот где образ, энергетика и страсть. Роль полицейского Хозе исполняет олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы в танцах на льду – Роман Костомаров. В шоу включены выступления мировых чемпионов по акробатике на льду Владимира Беседина и Алексея Полищука, которые вытворяют такое, что просто дух захватывает. Наша команда – это сильнейшие фигуристы, победители национальных и международных чемпионатов: Повилас Ванагас, Оксана Домнина, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Албена Денкова, Максим Ставиский и многие другие.
Вы уже давно не привозили свои ледовые шоу в города Германии. С чем связан столь длительный перерыв?
Мы действительно давно не были в Германии. Последний раз – на волне успеха проекта «Ледниковый период» – в 2008 году. Тогда был тур по нескольким городам. Но мы сохранили добрые воспоминания об этих гастролях и именно поэтому выбор вновь пал на Германию.

Вы весьма успешно сотрудничаете со звездами любительского катания. Как вы оцениваете развитие фигурного катания в России?
Уровень фигурного катания в России сейчас очень высок. Безусловно, флагманом является женское одиночное катание. У нас фантастическая команда! Немного обидно, что очень сильные девушки вынуждены оставаться за бортом, так как есть всего три квоты, которые мы получаем на чемпионатах Европы и мира. Отмечу, что подтянулись и танцоры. В прошлом сезоне очень успешно выступили наши танцевальные дуэты. Верю и в парное катание. В этом году показали очень интересные программы Тарасова и Морозов. Мужчины у нас отстают, но у нас очень сильное юниорское катание. Думаю, вскоре благодаря им, всплеск результатов в мужском катании будет не меньше, чем в женском.
У одиночниц внутренняя конкуренция высока как никогда. С кем из звезд вы сотрудничаете в текущем сезоне?
Я достаточно давно работаю с девушками-одиночницами. Навсегда в памяти останется яркая работа с Юлией Липницкой. Юля исполняла программу под музыку из фильма «Список Шиндлера» и эта программа стала её лицом.
Я работал над успешными программами Евгении Медведевой, которые полюбили и запомнили зрители. Также нельзя не отметить работу с Софьей Самодуровой, она буквально выстрелила с моей программой и примкнула к сильнейшим фигуристкам.
В будущем зимнем сезоне нам удастся воплотить еще один совместный проект с Женей Медведевой. Она исполнит роль Дороти в ледовом новогоднем спектакле «Волшебник страны Оз», который пройдёт в Москве этой зимой.
Какая у вас любимая программа, которую вы им поставили в последние годы?
Программы Жени Медведевой для меня особенные. Но, наверное, любимая программа та, с которой она стала чемпионкой мира. Знаю, что Женя говорила в одном из интервью, что это и ее любимая программа. Под эту программу Женя провела свой первый победный взрослый сезон, завоевав золото чемпионата России, финала Гран-при, чемпионата Европы и чемпионата мира.
В Германии фигурное катание переживает непростые времена. Как вы считаете, с чем связан кризис немецкого фигурного катания после ухода Алёны Савченко и ее партнеров из большого спорта?
Очень жаль, что в Германии на данный момент нет столь ярких фигуристов. Хотя школа парного катания была и остается достаточно сильной. Я с надеждой смотрю в будущее, что ситуация может поменяться в лучшую сторону и на небосклоне фигурного катания в Германии вновь зажгутся настоящие звёздочки.
Что бы вы сделали по-другому в своей спортивной карьере, если бы у вас была возможность воспользоваться нынешними знаниями и багажом в сфере хореографии и постановок программ?
Я бы совершенно точно сделала все свои программы по-другому! Если мне молодому дать тот опыт и информацию, которой я обладаю сейчас, сделал бы столько невероятных вещей. Но всему свое время и тогда на первом месте были спортивные достижения, были серьезные нагрузки, а физическая подготовка занимала много времени.

Вы уже второй год выступает в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны». Какие преференции дает вам участие в проекте?
Это большая честь для меня представлять Россию в таком серьезном международном проекте, как «Русские сезоны», который открывает возможности мирового диалога в искусстве. В прошлом году мы также сотрудничали с «Русскими сезонами». В Италии на родине Ромео и Джульетты состоялась европейская премьера нашего ледового шоу „Ромео и Джульетта“. Действие развернулось на льду, который залили на сцене Arena di Verona — знаменитой концертной площадке в открытом амфитеатре в Италии. Этот опыт стал для моей команды совершенно особенным!
В этом году Германия встречает нашу ледовую «Кармен». Уверен, успех неминуем! Это, по сути, уникальные события, когда российские ледовые шоу выезжают за рубеж в таком масштабе. Мы рады быть частью культуры большой страны и иметь возможность транслировать свое искусство на международную аудиторию.

Насколько на Ваш взгляд важно, чтобы проекты, такие как «Русские сезоны», обращали внимание на новые культурные формы: ледовое шоу, диджитал-проекты в искусстве, а не только представляли иностранному зрителю «визитные карточки культурной России» – классический балет, оперу и мировые художественные шедевры?
Я считаю, что это очень важно, что новые культурные формы входят в широкую палитру мероприятий, представленных в проекте «Русские сезоны». Россия – лидер в сфере постановки ледовых шоу, поэтому в современном мире – ледовые шоу являются такой же визитной карточкой нашей страны, как и более классические формы искусства. Уверен, наше сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем и будет не менее интересным – нам есть, что показать.
Дмитрий Гребенщиков
DG News
DG Berlin