Фестиваль „Дух огня“ представили в Русском доме в Берлине
В Берлине прошла презентация фестиваль кинодебютов «Дух огня». Презентация международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялась в Русском доме. Мероприятие вошло в программу международного культурного проекта «Русские сезоны в Германии», реализуемого министерством культуры России в 2019 году. С кинофестивалем делегация региона вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой познакомила гостей и участников 69-го Берлинского кинофестиваля в Российском доме науки и культуры. Губернатор автономного округа пригласила всех присутствующих в Югру: «Дорогие друзья, большое спасибо, что вы пришли к нам сегодня. Мы приглашаем вас на кинофестиваль «Дух огня», на биатлон, шахматы. Просто на реку, рыбалку, отдых. Югра – это замечательное место, где хорошо бы побывать каждому человеку на Земле, потому что когда вы приедете к нам в первый раз, вам захочется вернуться еще и еще».
⠀
Югра и «Дух Огня» стали чуть ближе благодаря фотовыставке, выставке традиционного промысла, и, конечно, с помощью выступления талантливой самобытной певицы Веры Кондратьевой, которая исполнила песню «Югра, ты — земля моя». Одним из почетных гостей презентации стал посол России в ФРГ Сергей Нечаев.
«От всей души приветствую ханты-мансийских друзей, которые привезли замечательную презентацию культурного, гуманитарного потенциала одного из богатейших и самобытных регионов России. Наталья Владимировна, этот подарок удачно вписывается в «Русские сезоны», которые мы торжественно открыли несколько недель назад в Берлине. Этот проект – демонстрация не только произведений и великих музыкантов центра России, но и регионов, хранящих богатые местные традиции, различные жанры народного фольклора. Это хорошая возможность показать искушенному и хорошо знающему русскую культуру немецкому зрителю все богатство нашей многонациональной, многоконфессиональной духовной культуры. Мы желаем фестивалю «Дух огня» долгого и благодарного пути, многочисленных зрителей, успехов», – сказал Сергей Нечаев.⠀
Директор РДНК Павел Извольский напомнил об удачном взаимодействии между Русским домом в Берлине и культурными проектами Ханты-Мансийского автономного округа. В Берлине уже на протяжении пяти лет с большим успехом проходят гастроли Сургутского музыкально-драматического театра. В рамках гастролей крупнейший театр Югры перенес в Германию мероприятия Десятилетия детства в России. В «детский блок» вошли I-ый фестиваль чтецов на русском языке среди детей, проживающих в ФРГ, и музыкальный спектакль «Царевна-Лягушка» по мотивам русской народной сказки.
Много интересного о международном кинофестивале «Дух Огня» рассказал председатель отборочной комиссии Борис Нелепо. «17 лет существования фестиваля – большой и серьезный возраст, потому что не все фестивали живут столько, даже в мире. Каждый фестиваль складывается из, казалось бы, несложных вещей: людей, фильмов и места, где он проходит, и каждый раз они в разных пропорциях дают уникальный результат, – сказал председатель отборочной комиссии «Духа огня» Борис Нелепо. – Ханты-Мансийск я знаю очень хорошо, и он действительно интересует людей, потому что это – Сибирь, а о ней существуют мифы и легенды, все хотят увидеть ее своими глазами. Кроме того, здесь живут народы ханты и манси, что сейчас в центре внимания, потому что рождается интерес к локальной культуре. Например, на этом фестивале мы покажем бразильский фильм о коренном населении Бразилии. За столько лет фестиваль сформировал свой имидж, он уже неотделим от Ханты-Мансийска и региона».
По окончании презентации югорчане приняли в Русском доме в Берлине участие во встрече с представителями международного кинематографа: кинокритиком и художественным руководителем международного кинофестиваля в Локарно, будущим директором Берлинского кинофестиваля Карло Шатрианом, аргентинским главой международного кинофестиваля в Мар-дель-Плате Сесилией Баррионуэво, португальским директором международного фестиваля документального кино «DocLisboa» Синтией Жил и немецким продюсером, представителем «German Films» в Восточной Европе Симоной Бауманн.
Стать частью «Духа огня» жители и гости региона смогут уже этой весной — с 1 по 4 марта. Публику ждет насыщенная программа, тема этого года — театр и кино.